首页
认识舞蹈
学习舞蹈
快乐舞蹈
中国校园健康行动 > 舞蹈 > 认识舞蹈

象脚鼓舞

象脚鼓舞
象脚鼓舞流传于中国云南傣族、景颇族、阿昌族、德昂族、佤族和布朗族等少数民族中的民间舞。是一种男子自娱性舞蹈,因舞者身挎象脚鼓而得名。长象脚鼓舞端庄潇洒,舞步缓慢,击鼓方法多变,鼓点节奏丰富;中象脚鼓舞稳重扎实,刚健有力,动作幅度较大,有甩鼓、转鼓、掖腿等技巧动作,短象脚鼓以灵活腾跃著称。

2015-09-28 11:52

4706


农乐舞

农乐舞
朝鲜族民间舞蹈之一“农乐舞”俗称“农乐”,是一种融音乐、舞蹈、演唱为一体综合性的民族民间艺术。流传于吉林、黑龙江、辽宁等朝鲜族聚居区。深受朝鲜族农民喜爱,通常在农事劳动和喜庆节日里表演。中国朝鲜族农乐舞,由吉林省文化厅申报,2009年9月联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第四次会议批准列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。

2015-09-28 11:15

4048


孔雀舞

孔雀舞
孔雀舞是我国傣族民间舞中最负盛名的传统表演性舞蹈,流布于云南省德宏傣族景颇族自治州的瑞丽、潞西及西双版纳、孟定、孟达、景谷、沧源等傣族聚居区,其中以云南西部瑞丽市的孔雀舞(傣语为"嘎洛勇")最具代表性,相传一千多年前傣族领袖召麻栗杰数模仿孔雀的优美姿态而学舞,后经历代民间艺人加工成型,流传下来,形成孔雀舞。

2015-09-27 11:47

3611


中国古典舞

中国古典舞
中国古典舞(Chinese classical dance),起源于中国古代,历史悠久,博大精深,它融合了许多武术、戏曲中的动作和造型,特别注重眼睛在表演中的作用,强调呼吸的配合,富有韵律感和造型感,独有的东方式的刚柔并济的美感,令人陶醉。

2015-09-27 11:12

5299


卡塔卡利舞

卡塔卡利舞
卡塔卡利舞也叫莫赫尼亚特姆舞,是印度古典四大舞派之一,其产生和发展延续了印度古代梵剧的形式和风格,是目前印度古典舞蹈中唯一还保持用梵文演唱的剧种,但比起古代梵剧,卡塔卡利已有不少改进和发展。卡塔卡利的题材多选自印度两部重要史诗《罗摩衍那》和《摩诃婆罗多》。主题大都是描写神或英雄人物如何战胜邪恶的故事。

2015-09-27 10:55

3468


库契普迪舞

库契普迪舞
​库契普迪舞为印度古典舞蹈,是印度安得拉邦的传统舞蹈,因起源于安得拉契普迪林而得名。早期的“库契普迪”只以舞剧形式演出,舞剧报幕者与角色间的对话构成该舞剧形式的一个特色。其内容多取材于印度教经典《薄伽梵往世书》中大神毗湿奴的故事。

2015-09-27 10:48

3956


奥迪西舞

奥迪西舞
​奥迪西舞(Odissi Dance),印度古典舞派之一。产生于印度东部的奥里萨邦。印度古代舞蹈经典著作《戏剧学》、《姿态镜铨》对此都有论述,在奥里萨古老神庙的石雕上亦有充分的反映。这种舞蹈起源于印度教庙宇,由神的侍女在敬神和庆祝节日时表演。奥迪西在150年前曾一度衰微,后来只留下一个松散的长段子。

2015-09-27 10:43

5278


曼尼普利舞

曼尼普利舞
曼尼普利舞是印度四大古典舞蹈之一,产生于曼尼普尔地区,因而得名。曼尼普尔一向有“舞蹈之乡”的称号,舞蹈是曼尼普尔人生活中的重要组成部分,也是妇女必备的一种美德。曼尼普利舞,由优美的民间舞蹈发展而来……

2015-09-27 10:37

8049


卡塔克舞

卡塔克舞
卡塔克舞(Kathak)是盛行于印度北部的一种古典舞蹈形式,属印度古典舞派之一,至今已有2000年的历史。相传,它的名字来源于被叫做“卡塔克尔”的通过歌唱和舞蹈讲述关于印度教的神话故事和传说的世代相传的说书艺人。他们以讲述两大史诗等著作中的故事为业,卡塔克舞最初就是由这些民间一人在讲故事的漫长历史中发展起来的。

2015-09-27 10:29

3774


婆罗多舞

婆罗多舞
婆罗多舞(Bharatha-natyam)是最具代表的印度古典舞,是南印度泰米尔纳德邦的传统舞蹈,为印度四大古典舞蹈之一。婆罗多舞在南方的发展,与南方各庙宇里的神奴有密切关系,传说仙人婆罗多是这个舞蹈的祖师。婆罗多代表Bhava(情绪)Raga(音乐)Tala(节拍)Natyam(动作),非常清楚的表明婆罗多舞蹈是由情绪、音乐、节拍组合的舞蹈艺术。

2015-09-27 10:19

8793


精彩推荐
1 23
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司