首页
认识舞蹈
学习舞蹈
快乐舞蹈
中国校园健康行动 > 舞蹈 > 认识舞蹈 > 正文

象脚鼓舞

象脚鼓舞流传于中国云南傣族、景颇族、阿昌族、德昂族、佤族和布朗族等少数民族中的民间舞。是一种男子自娱性舞蹈,因舞者身挎象脚鼓而得名。象脚鼓用芒果树或木棉树干挖空,蒙上牛皮制成,形如象脚。鼓有长短之分,长者1.7米左右,中长者1米左右,短者0.7米左右。长象脚鼓舞端庄潇洒,舞步缓慢,击鼓方法多变,鼓点节奏丰富;中象脚鼓舞稳重扎实,刚健有力,动作幅度较大,有甩鼓、转鼓、掖腿等技巧动作,短象脚鼓以灵活腾跃著称。

1.基本简介

象脚鼓舞是傣族舞蹈中流传最广、最有物色的一种群众性男子舞蹈。因挎着形似象脚的鼓起舞,故名象脚鼓舞。象脚鼓舞在傣族的文化生活中占有重要位置。每当工余、节日或赛鼓盛会,身背象脚鼓的小伙子从各村寨赶来,跳起矫健、浑厚、灵活的象脚鼓舞。哪里有象脚鼓声,哪里就有欢乐的人群。

傣族象脚鼓分长象脚鼓、中象脚鼓、小象脚鼓三种。长象脚鼓舞蹈动作不多,可打一槌鼓将衣服纽扣全部解开,再一槌鼓将纽扣全部扣好。如象脚鼓“约并崩、约并崩、约并约丽丽"时,即是说"好好抬、好好抬、翅膀好好抬",跳孔雀舞者听到这个鼓点,即做抬翅膀的动作。

2.特点

傣族的舞蹈丰富多彩,按舞蹈的方式可以分为群舞、单人舞、对舞、器械舞等;按其所表现的内容可以分为孔雀舞、象脚鼓舞、刀舞、蜡条舞、长指甲舞、捞鱼舞以及马鹿舞、狮子舞等。其中,最象脚鼓舞和孔雀舞最著名。

象脚鼓舞的特点是动作节奏性强,手的敲打,腿的踢踏,胸部的拱缩,肩的耸动,身躯的仰俯都按固定的节奏动作。小象脚鼓舞以灵活较巧见长,可进行斗鼓、赛鼓活动,以踢中对方或扯下对方的头巾者为胜。中象脚鼓舞扎实稳重,以鼓音和鼓尾摆动大小定优胜。大象脚鼓鼓声宏大,主要在群众性舞蹈场合作伴奏,舞步比较简单。打鼓以右手为主,左手按住鼓面起配合作用。象脚鼓舞具有最广泛的群众性。每当插秧结束后的日子里,傣家人常常在象脚鼓的伴奏下翩翩起舞。许多地方有赛鼓之风。赛鼓时,许多象脚鼓同时敲响,鼓声震天,喧声雷动,场面壮丽动人。

3.分类

象脚鼓舞流行于云南省傣族、景颇族、阿昌族、德昂族、布朗族等少数民族居住地区,是一种男子自娱性舞蹈,因舞蹈者身挎象脚鼓而得名。象脚鼓用芒果树或木棉树树干挖空,蒙上牛皮,形如象脚。使用时为了调节其音色,鼓面粘上揉搓过的糯米饭团。由于象脚鼓的大小不同,舞蹈动作也有所不同。

长象脚鼓舞

鼓长1.7米左右,主要流行于瑞丽、孟定和孟连县等傣族聚居地区。舞姿端庄潇洒,舞步缓慢,鼓的打法多变,有一指打、二指打、三指打、掌打、拳打、肘打,舞至高潮时,甚至用脚打、头打。不同的打法,打出各种不同节奏、音色的鼓点。瑞丽县流传有近20套较完整的鼓谱,伴奏时,不仅能激发舞者的感情,还能以特定的鼓语表示特定的舞蹈动作。

中象脚鼓舞

鼓长约1米,主要流行于潞西、盈江、陇川、双江、耿马、沧源、景谷等县的傣、景颇、阿昌、德昂、布朗等民族聚居地区。舞步扎实稳重,刚健有力,动作幅度较大。各个民族的中象脚鼓舞的动作不尽相同,例如傣族有甩鼓、转鼓、点伸、跨腿转、掖腿和吸腿跳等,而且具有“三道弯”的舞姿造型和重拍向下均匀颤动的韵律特点。景颇族的这种舞蹈,两人相对,身向前倾,双脚踏步,鼓尾上翘,鼓面向下,随着打鼓,作重拍向上的不均匀颤动。舞者逐渐接近,转身换位,同时,背对背地相错甩鼓。阿昌族的人跳舞时,以大幅度跳动和甩鼓为特点,浑厚朴实,活泼欢快。中象脚鼓一般用拳击,一拍一击。但景谷县地区用槌打,个别地区用左手指加打弱拍。

小象脚鼓舞

鼓长0.7米,为西双版纳地区傣族所特有,舞步灵活跳跃,以斗鼓、赛鼓为主,一对或多对斗赛。以最后抓住对方的帽子或包头为胜。步法有原地左右摆动、冲步、走步、踏步、蹬跳步及小蹁腿转身等动作,舞蹈动律与舞姿造型特点与傣族舞术相似。

象脚鼓舞必须有铓镲配合伴奏,跳中象脚鼓舞时,打镲的人也参加伴舞,特别是做转鼓和掖吸腿跳等动作时,镲在鼓前伴奏。

凡盛大节日,云南少数民族地区的象脚鼓手们身穿节日盛装,云集广场,他们既是领舞者,也是伴舞者。如傣族、布朗族的泼水节,舞蹈行列都由象脚鼓手领舞;而在景颇族的木瑙纵歌和阿昌族的赶会街上,也表演象脚鼓舞。

这是傣族舞蹈中流传最广、最有物色的一种群众性男子舞蹈。因挎着形似象脚的鼓起舞,故名象脚鼓舞。象脚鼓舞在傣族的文化生活中占有重要位置。每当工余、节日或赛鼓盛会,身背象脚鼓的小伙子从各村寨赶来,跳起矫健、浑厚、灵活的象脚鼓舞。哪里有象脚鼓声。哪里就有欢乐的人群。

每当夕阳西下,傣族人民聚居的边疆村寨,便“咚!咚!咚!”地响起了象脚鼓声。傣家竹楼里的小伙子和姑娘们便走出家门,踏着节奏鲜明的鼓声,来到宽阔的场地,象一只只美丽的孔雀,翩翩起舞。

象脚鼓是傣族古老的民族乐器。

4.来历

关于象脚鼓的来历,在傣族民间流着一个非常有趣的故事。说的是很久以前,傣族地区年年洪水为患,人们不得安居乐业,后来才知,是一条蛟龙作孽。大家都恨死了这条蛟龙,有一个勇敢的傣族青年,立志为民除害。他在乡亲们的帮助下,终于杀死了蛟龙。在庆祝胜利的时候,人们为了表示对孽龙的憎恨,对幸福生活的憧憬,就剥下蛟龙皮,仿照象征吉祥如意的白象的脚,作成了象脚鼓。从此,象脚鼓的咚咚声,响彻傣家村寨,表达出傣族人民的欢乐心情。在傣族人民的心目中,百兽中的大象和百鸟中的孔雀都被看成是吉祥的象征。因此,每当象脚鼓敲响之时,男女老幼都欢快地跳起舞来。

傣族人民制作的象脚鼓,鼓身细长,鼓面不再用蟒蛇皮,而是用羊皮作成。鼓身用轻质木材,一段完整的圆木挖空树心而成。整个鼓身涂上鲜艳的彩色,并用孔雀翎毛装饰,非常美丽。鼓身上系黄色或其他彩色绸带,挂在击鼓人的左肩。击鼓人夹鼓于左胁下,双手击鼓面。为了使鼓音圆润柔和和延长,打鼓前须在鼓面上粘用糯米揉搓过的饭团。长象脚鼓、小象脚鼓和个别地区的中象脚鼓粘核桃大的一团于鼓面中心,大多数中象脚鼓则粘直径约七厘米左右的一圆圈。此外,为了美化和加大鼓尾摆动幅度,有的中象脚鼓尾上装饰着一簇簇的孔雀羽毛。

击鼓人边敲鼓边舞蹈,鼓声时紧时缓,节奏明快。击鼓人是整个舞蹈的组织者和指挥着。人们随着鼓声欢乐舞蹈,舞姿婆娑,变化万千。有的击鼓技巧特别出众者,还能以鼓代“言”,用象脚鼓和另一鼓手以鼓“谈话”哩。跳象脚鼓舞除本身具有丰富多彩的舞蹈外,象脚鼓也是傣族舞蹈的主要伴奏乐器。人们只要听到鼓声,就不由自主地颤动着舞蹈起来,为孔雀舞伴奏时,形成了特有的鼓语,如象脚鼓打“约并崩、约并崩、约并约丽丽”时,即是说“好好抬、好好抬、翅膀好好抬”,跳孔雀舞者听到这个鼓点,即做抬翅膀的动作。傣族象脚鼓分长象脚鼓、中象脚鼓、小象脚鼓三种。长象脚鼓舞蹈动作不多,以打法变化、鼓点丰富见长。有手一指打、二指打、三指打、掌打、拳打、肘打、甚至脚打、头打、多为一人表演,或为舞蹈伴奏。中象脚鼓一般用拳打,个别地区用槌打。它没有更多鼓点,一般一拍打一下,个别地区左手指加打弱拍。以鼓音长短、音色高低及舞蹈时鼓尾摆动大小为标准。据说鼓音长者,可打一槌鼓将衣服钮扣全部解开,再一槌鼓将钮扣全部扣好,鼓音仍不完。中象脚鼓舞步扎实稳重刚健,大动作及大舞姿较多。舞蹈时不限定人数,人少时对打,人多时围成圆圈打。小象脚鼓仅在西双版纳较多见,舞步灵活跳跃,以斗鼓、赛鼓为特点。斗和赛中以灵活、机智的进攻、退让、最后抓住对方帽子或包头为胜。一般为二人对赛。

分享到:
来源:网络综合  2015-09-28  6562 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

精彩推荐
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司