首页
认识舞蹈
学习舞蹈
快乐舞蹈
中国校园健康行动 > 舞蹈 > 认识舞蹈 > 正文

孔雀舞

孔雀舞是我国傣族民间舞中最负盛名的传统表演性舞蹈,流布于云南省德宏傣族景颇族自治州的瑞丽、潞西及西双版纳、孟定、孟达、景谷、沧源等傣族聚居区,其中以云南西部瑞丽市的孔雀舞(傣语为"嘎洛勇")最具代表性,相传一千多年前傣族领袖召麻栗杰数模仿孔雀的优美姿态而学舞,后经历代民间艺人加工成型,流传下来,形成孔雀舞。

1.舞蹈简介

傣族的历史悠久,从公元1世纪,汉武帝开发西南后就与内地在经济和文化等方面一直保持往来。东汉时,傣族首领多次派遣使者率表演乐舞、魔术、杂技者到洛阳献艺。由此可见,傣族的乐舞文化早在两千年前已有相当高的水平。

在傣族人民心目中,"圣鸟"孔雀是幸福吉祥的象征。不但许多的人们在家园中饲养孔雀,而且把孔雀视为善良、智慧、美丽和吉祥、幸福的象征。在种类繁多的傣族舞蹈中,孔雀舞是人们最喜爱、最熟悉,也是变化和发展幅度最大的舞蹈之一。

傣族民间传统的孔雀舞有着很长历史,并被纳入了宗教的礼仪之中。孔雀舞是傣族人们最喜爱的民间舞蹈,在傣族聚居的坝区,几乎月月有"摆"(节日),年年有歌舞。在傣族一年一度的"泼水节"、"关门节"、"开门节"、"赶摆"等民俗节日,只要是尽兴欢乐的场所,傣族人民都会聚集在一起,敲响大锣,打起象脚鼓,跳起姿态优美的"孔雀舞",歌舞声中呈现出丰收的喜庆气氛和民族团结的美好景象。

2.源远流长

历史传说1

孔雀舞具有广泛的群众性和悠久的历史。早在一千多年前,傣族人民中间就已经流传着许多有关孔雀舞的优美传说,召树屯与兰吾罗娜的故事,就是其中的一个。民间在"赶摆"、过节以及各种喜庆日子里表演的孔雀舞,都是根据各种传说编成的。其中有一个传说是这样讲的:

在很久很久以前,有一个贫穷的傣族小伙子为了谋生,他每天都到江边的一棵空心树下钓鱼,并且每次都能钓到很多。可是,有一天他从早钓到晚,连个鱼影子地看不到。他感到万分奇怪。

正在这时候,突然一阵轻风刮来,吹到他身后那棵空心树内。发出了"嗡嗡"声响。这时,江边的果树上熟透了果了,也随风叮叮咚咚落入江中,发出清脆悦耳的声响。就在这一瞬间,他见江中映示出山坡上孔雀窈窕的倒影。见此情影,小伙子惊喜地回头观看,只见一对绿孔雀展开了美丽的翎羽,正随着动听的声响翩翩起舞。

当时,小伙子再也抑制不住内心的激动,他高声说道:"啊!我今天到了神仙住的地方了!"于是,小伙子丢下钓竿,惊喜地跑回村寨,活灵活现地给乡亲们讲述所见到的一切。乡亲们听后了十分惊奇,都盼望自己也能亲眼看到那动人的情景。后来,小伙子带着众多乡亲来到江边,把那棵空心树砍倒,锯娄做成长鼓,蒙上一层黄牛皮,用手一敲打,顿时发出了"嘣-嘣叭-嘣"的悠扬声响,然后,小伙子又找来铜盆、铜锅盖,让其他青年随着敲的节奏声义织敲打。接着,小伙子在快乐的鼓乐声中,摹仿孔雀的一举一动,跳起惟妙惟肖的孔雀舞。当时,观看的群众都看得入迷,百看不厌。从那以后,乡亲们一致推选小伙子到"赶摆"的群众集会上跳孔雀舞。在"赶摆"的日子里,小伙子为傣家人首次表演人孔雀舞,艺术地再现了孔雀形象,博得傣家的赞赏。从此,这种在象脚鼓和锣伴奏一的孔雀舞,就在傣族人民中间流传开了。

历史传说2

关于孔雀舞的传说民间还有很多版本。比如有一个传说是这样讲的:据说,在很古老的时候,孔雀的羽毛并非像现在这样五光十色,也没有那美丽的"圆眼"羽翎。只因它驯良、温顺而被人喜爱。一次,在当地举行小乘教"摆帕拉"宗教节日庆典时,听说佛祖为此下凡此地。为能得到佛光的普照,虔诚的信徒们纷纷赶到寺院,把佛祖围得水泄不通。

有一只栖息在遥远天柱山上的雄孔雀得知佛祖下凡的音信后,急忙赶往寺庙可惜已经过迟无法靠近佛祖,而在人群外急得团团打转。孔雀的虔诚之心被佛祖察觉后,便向孔雀投去一束佛光。不巧这束神力无比的佛光,只落在了来回奔跑孔雀的尾部,使雄孔雀尾部的根根羽翎霎时缀上了镶有金圈的"圆眼"纹图案,成为人们所见到的样子。在佛祖离去时,特意叮嘱孔雀:在明年的"摆帕拉"节时再见。从此以后,每当"摆帕拉"节,佛祖释迦牟尼便会高坐于莲花宝座上,接受人们朝拜之后,观看从天柱山赶来的孔雀向佛祖献演的孔雀舞。同时,孔雀也将向人们展现佛祖赐予它羽毛的异彩。从此后,每当宗教节日和年节庆典,人们为了赕佛和祈求吉祥,就都要表演民间传统的孔雀舞。

历史传说3

另一个传说是,从前傣族有一个王国,国内有一个漂亮又高贵的王子,他是许多女孩儿的梦中情人,有一天王子和侍卫一起去打猎,他们追一只兔子追到了湖边,王子看到有七只孔雀从天边飞来,它们绕着湖打着圈,舞姿优美徐徐落下。七只孔雀褪下孔雀魔法羽翼,变成七位漂亮的公主,其中第七个长的最漂亮,舞跳的最好,王子爱上了这位七公主。回到王国王子整天想着这位漂亮的公主,有一天,王子再也忍不住自己的思念,再次来到了湖边,趁她们不注意,偷走了七公主的魔法羽翼,等到其他六位姐姐穿上她们的羽翼飞走的时候,只有这位最小的公主还在寻找自己的衣服,这时候王子走了出来把衣服还给了这位最漂亮的公主,她也立刻爱上了这位相貌英俊又高贵的王子,他们结婚后,公主教她的子民孔雀舞并教会了他们做孔雀衣,百姓们都很尊敬爱戴她,他和王子幸福的生活着,一直到最后。

3.传承演绎

传统的孔雀舞,过去都由男子头戴金盔、假面,身穿有支撑架子外罩孔雀羽翼的表演装束,在象脚鼓、锣、镲等乐器伴奏下进行舞蹈。舞蹈有严格的程式,其中有丰富多样、带有寓意的手形与各种跳跃、转动等舞姿,伴随着优美的"三道弯"躯体造型,塑造孔雀"林中窥看"、"漫步森林"、"饮泉戏水"和"追逐嬉戏"等神态和自然情景。虽然由男子表演的传统孔雀舞动作偏于刚健、挺拔少有阴柔之美,但流畅的舞姿与模拟孔雀的优美造型往往令观者沉醉,而忽略了表演者的性别。

为傣族舞蹈伴奏的重要乐器是"象脚鼓",在傣族,从3、4岁的幼儿到古稀老人,没有不会击打象脚鼓的。象脚鼓的高级演奏者,不单纯只是打鼓的乐师,同时必定是一名优秀的舞者。

因为傣族舞者所能呈现出的表演水平与鼓手的演奏关系密切。作舞之前舞者和乐师一般没有合练,完全靠相互之间的感觉进行默契的配合与表演。击鼓乐师因熟谙舞蹈,会依舞者水平的高低选择和不断变换鼓点的节奏、速度,以至引导舞者亮出高难绝技。在恰当场合,乐师也会参与到舞蹈中来,用手的指、掌以及用拳、肘、头、脚各部位,敲打出各种摹仿自然界多种音响的鼓声技艺高超者,一槌下去,鼓音之长可以将中式上衣的扣襻全部解开,再击一槌,又可将扣襻全部扣上。乐师有时身跨长约80公分小象脚鼓,边击鼓边进行舞蹈。他们的舞姿灵活、欢快,跳跃性强,是青年男子表现个人鼓舞水平和技艺的极好形式。

类别解析

由于孔雀舞有不同的传说和流行的区域,所以其特点有某些方面是有差异的。大致膝都有伏柔韧而较缓慢,手上的动作柔软一些,三道弯的造型线条柔和,常用拱肩、柔肩、拱胸来加强其优美、内在的感觉,鼓点较缓慢而轻盈。

雄孔雀舞

这是一种表现女性的孔雀舞。在民间多由男子表演。这类舞,膝部起伏较刚韧,手上动作柔韧,手上动作柔韧挺拔而舒展,小脚较有力,三道弯造型梭角较明显,动作较大很健美。放大的柔肩、拱肩、碎抖肩,加强了舞的刚韧而舒展的特点。鼓点有力、浑厚,节拍鲜明,节奏异常丰富。

小孔雀舞

表现在小孔雀的舞蹈,这种舞,膝部常用快速的小颤、以及没有起伏的的矮步,小腿显得非常轻盈灵活,主力腿常用蹲地小跳使舞蹈非常活泼。手上动作变化轻盈而灵敏,三道弯道造型小巧玲珑。常用连续的小耸肩使这种舞蹈轻快、活泼、热情。鼓点快速而轻巧。

傣族人民非常熟悉和了解孔雀的生活特性。因此,孔雀舞有较固定的程式。如孔雀舞的开始,一般都表现孔雀飞出窝巢,灵敏地探视四周,当它发现周围没有任何威胁时,才安然地走下山坡,在草坪上翩翩起舞,然后拨开草丛、树枝寻找泉水(或者寻食)。当它找到水时,高兴地在水边照自己身上的影子、饮水、洗澡,潇洒地抖掉自己身上的水珠,展开它那光彩夺目的翅膀(开屏),与万物比美,自由幸福地飞翔,等等。这就是孔雀舞的一般程式。

由于孔雀舞的传说很多,表演者各自根据民间传说编舞,有的侧重摹仿孔雀的举动,有的表现孔雀的各种内心活动。再加之傣族又分为不同的支系,所以孔雀舞虽有较统一的表演程式,但也不是一个模式,不是一成不变的。

4.天然特色

傣族人把孔雀作为自己民族精神的象征,孔雀舞是傣族代表性的舞蹈。由于历代民间艺术人的精心创造,形成了各具特色,不同流派的孔雀舞。傣族的许多村寨都有擅长于跳孔雀舞的人。

孔雀作舞有严格的程式和要求,有规范化的地位图和步法,每个动作有相应的鼓语伴奏。孔雀舞的内容,多为表现孔雀飞跑下山、漫步森林、饮泉戏水、追逐嬉戏、拖翅、晒翅、展翘、抖翘、亮翅、点水、蹬枝、歇枝、开屏、飞翔等等。感情内在含蓄 、舞蹈语汇丰富,舞姿富于雕塑性,舞蹈动作多保持在半蹲姿态上均匀的颤动,身体及手臂的每个关节都有弯曲,形成了特有有三道弯舞姿造形,手形及手的动作也较多,同一个舞姿和步伐,不同的手形或手的动作,就有不同的美感和意境。

孔雀舞的动作优美曲雅、柔韧内在而又轻盈敏捷。有以下几个特点:

其一,表现在膝部柔韧的起伏。这是傣族民间舞蹈的共同特点,也是孔雀舞的特点,在变化万千的动作过程中,膝部始终是带韧性的起伏,但这种起伏又不是机械的平均起伏,而是随着内在和外在的感情变化而变化的。如主力腿立直时稍快,而下蹲时期稍慢;在膝部稍直和半蹲的起伏中是带韧性的。这样,使孔雀舞显得非常优美内在。

其二,孔雀舞的特点还通过手臂手腕、手指柔软刚韧的运用而表现出来,上述三个部位的动作柔软而不松软,具有刚韧的内在力量。手上每个舞姿的变化柔软而刚韧。这样的动作韵律,把孔雀温顺、善良、稳重的性格牲表现得十分完美。

其三,孔雀舞的特点还通过小腿动作的快速、敏捷、眼睛的灵活运用而充分表现出来。

其四,孔雀舞以表演者的身体各部位组成优美曲雅的三道弯造型。如:右五位侧提腕立掌手,加拾左勾脚旁掖腿,那弯曲的膝部、肘部、,提起的腕部,送出的胯部,稍弯的腰部,微倒的头部等,这种别具一格的曲线形图案,再现了孔雀窈窕的体态。孔雀舞三道弯的造型与其他民间舞稍有区别。一般送出的胯部与倾斜的上身方向是相反的,关部多用顺倒,即倒向上身倾斜的方向。

孔雀舞的语汇也是非常丰富的。摹仿孔雀的一举一动,真是千姿百态。如手上的动作有:五位提腕手,四位摊掌立掌手、一七位按掌手,等等。手势可用掌式、孔雀手式、腿式、嘴半握拳式、扇形手式等。脚下的动作有踮步、起伏步、矮步、点步、顿错步,还有很多的抬前、旁、后曲腿等优美的典雅的舞姿。肩部往往配合手脚用柔肩、拼肩、拱肩、碎抖肩、耸肩等等。丰富的舞蹈语汇,描绘出孔雀的活泼、灵利、美丽。

5.千姿百态

孔雀舞没有音乐旋律的伴奏。伴奏乐器虽然仅有象脚鼓、锣、钹等打击乐,但并不显得单调。象脚鼓的鼓点异常丰富,音响变化万千,表演者一般都要选一位很好的鼓手伴奏。这样,才能打出丰富多彩、激动人心的鼓点。同时能随着表演者的舞蹈动作和情绪的变化而灵活、巧妙地变换鼓点。木架上按大小顺序排列的锣虽然只打着单一的节奏,但也能随着表演者的舞蹈动作的节奏,但也随着表演的情绪和舞蹈动作的变化而有轻、重、快、慢之分。钹的打法也如此。

当象脚鼓、锣、钹三种乐器很协调的齐奏时,即能够打击温柔抒情的鼓点,也能打击出欢腾奔放和浑厚有力的鼓点鼓点。鼓点激发起来演者的激情,同时,表演者精湛的表演艺术又感染了鼓手。围观群众在表演者跳到高潮时,由一人(可由鼓手或观众中的小伙子)带头喝彩:"吾-吾"或"水-水"。这时,就出现了一中短波百应的欢腾场面。

瑞丽傣族孔雀舞以单人舞为主,也有双人孔雀舞。舞者以男性居多。孔雀舞有丰富多样的手形动作和跳、转等技巧,四肢和躯干的各个关节要重拍向下屈伸,全身均匀颤动,形成优美的"三道弯"舞姿。架子孔雀舞的舞蹈语汇尤为丰富,有"飞跑下山"、"林中窥看"、"漫步森林"、"抖翅"、"点水"等惟妙惟肖模拟孔雀神态的动作。

6.舞蹈奇葩

孔雀舞风格轻盈灵秀,情感表达细腻,舞姿婀娜优美,是傣族人民智慧的结晶,有较高的审美价值。它不只在重要热闹的民族节庆中单独表演,也常常融合在集体舞"嘎光"中。孔雀舞具有维系民族团结的意义,其代表性使它成为傣族最有文化认同感的舞蹈。

国家非常重视非物质文化遗产的保护,2006年5月20日,傣族孔雀舞经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

7.地区分布

孔雀舞的分布地区较广,上部阿里三部,中部卫藏四翼,下部朵甘思六冈,都有表现孔雀的民间舞蹈。由于各地地理环境、风俗习惯的不同,孔雀舞的表演形式、风格特点、技巧难度、歌词大意、音乐风格亦有差异。为了说明各地孔雀舞的区别,现借用几种不同的孔雀舞加以比较和研究。

孔雀舞,傣语称作“嘎洛涌”和“嘎楠洛”,可以独舞、双人舞或三人舞进行表演。它是傣家人最喜爱的有着古老传统的广场表演性舞蹈,广泛流传于傣族聚居区。其中,尤以瑞丽跳的孔雀舞较为精彩,也较为普及,几乎每个村寨都有跳孔雀舞的高手,甚至还有以跳孔雀舞为生的职业艺人。这种孔雀舞,主要模仿孔雀飞奔下山,漫步森林,饮泉嬉水,追逐嬉戏以及拖翅、晒翅、展翅、开屏、飞翔等动作。这些动作有着严格的程式和要求:每个动作之前有起式,完了后有收式;有固定的步法、位置图及固定的动作组合;每个动作组合又有固定的鼓点伴奏。瑞丽傣族孔雀舞以单人舞为主,也有双人孔雀舞。舞者以男性居多。架子孔雀舞的舞蹈语汇尤为丰富,有“飞跑下山”、“林中窥看”、“漫步森林”、“抖翅”、“点水”等惟妙惟肖模拟孔雀神态的动作。

8.舞蹈分类

阿里孔雀舞

阿里孔雀舞发源于普兰县,流传在普兰和狮泉河等地区。这是当地群众逢年过节时跳的一种民间舞蹈,表达人们对美好未来的向往和追求。

跳时大多呈圆圈或半圆圈形,人数不限,无乐器伴奏,但有伴唱。孔雀舞的步伐较单调,但它是一种受人喜爱的民间舞蹈。

基本步伐有“两步一跺”、“小踮步”。上身的动作较丰富,有“双摆手”、“抖肩”、“双叉腰”、“孔雀汲水”等。跳时都有唱词,舞蹈和唱词配合得非常紧密。舞者根据词意做各种动作,如:唱到孔雀如何摇头?舞者双手叉腰做“左右摇头”动作;唱到孔雀如何飞翔?舞者做“双摆手”动作表示飞翔。其中最有特点的动作就是“孔雀汲水”。动作做法:两脚脚掌合拢,两脚外侧着地,双膝向外打开向下深蹲,上身向前倾斜直到把地上的木碗用嘴叨起来后慢慢起来。双手则一直做飞翔动作“双摆”。看上去即优美又有特色。

林芝孔雀舞

林芝孔雀舞起源于林芝地区米林县扎西绕登乡,流传在米林县和扎西绕登乡。林芝孔雀舞也无乐器伴奏,常常是自唱自跳。有独舞、双人舞、三人舞和集体舞等多种形式,男女均可。集体舞时为大圆圈队形,基本上在原地跳,有时也沿顺时针方向移动跳。

林芝孔雀舞是当地群众在欢渡藏历年和参加其它民俗节日活动时跳的一种民间歌舞,届时,人民欢聚在一起喝酒,唱歌,跳“恰巴波”(林芝地区的一种民间歌舞),中间要穿插孔雀舞的表演。孔雀舞的表演属自娱性的歌舞。亦表达了人们对美好未来的向往和追求。

孔雀舞的动作较简单,但歌词内容和舞蹈动作结合得非常密切。如唱到“孔雀你从何方来,孔雀我从东方的印度来”时,舞者做“围腰手”并接做“双摆手”表示飞翔。当唱到“孔雀你如何汲水?孔雀我这样汲水”时,舞者即做汲水动作:脚站小八字步,双手向斜后方伸出,双手腕向下摆动,示意在飞翔,全蹲,然后用嘴把地上的木碗衔起来。此动作需在二拍中完成,动作难度较大。

孔雀舞的基本步伐和手势有“一步一跺”、“八字全蹲”、“孔雀汲水”、“孔雀飞翔”等。动作优美自如、形象逼真,是当地群众喜闻乐见的一种民间歌舞艺术。

巴塘孔雀舞

当地群众称它为“玛恰曲通”。“玛恰”即孔雀,“曲通”即汲水,意为孔雀汲水。该舞主要流传于四川省甘孜藏族自治州巴塘地区和西藏拉萨等地。孔雀汲水只在逢年过节时才跳,是“巴谐”(巴塘弦子)中较有代表性的一种民间歌舞,也是当地群众最喜爱的歌舞。

跳时呈大圆圈或半圆形,可移动。人数不限,男女各半或男女混合,来去自由,采用对唱对舞的形式。圆圈中央没有一个盛满酒或水的木碗,领舞者一人(男女均可)围着木碗舞动,众人和琴手伴舞。领舞者根据歌词内容模拟孔雀。如唱到“孔雀你从哪方来?是从印度方向来”时,领舞者做飞翔动作“双摆手”。当唱到“孔雀你喝的什么水?喝的是清凉泉水”时,领舞者做汲水动作,即:踏步全蹲,双臂伸向斜后方作向后的开合摆袖,同时用嘴把地上的木碗衔起来并将酒喝光。

孔雀汲水的基本步伐和手势有“一步一点”、“一步一撩”、“三步一撩”、“三步一点”、“踏步全蹲”、“八字甩手”、“顺风旗”等。

孔雀汲水姿态优美,婉转,轻盈,舒展,表达了人们对美好未来的良好祝愿。

藏戏中的孔雀舞 tamenheny

藏戏,藏语叫“阿吉拉姆”,是藏族人们喜闻乐见的古老剧种,至今已有上千年的历史。藏戏一般属歌舞范畴,系用歌舞形式表现文学内容的综合性艺术。除西藏外,在云南、四川、甘肃等藏族地区也普遍流行。

藏戏是一种具有浓郁藏族特色的民间歌舞艺术,最初也是从民间说唱等形式发展起来的。公元14世纪时,由兴建铁索桥造福众生而闻名藏区的伟人珠钦·汤东杰布继承和发展,已为众所周知。

藏戏分兰面具和白面具两种,白面具素称“扎西协巴”。

藏戏表演分三大段:第一大段开场戏叫“温巴顿”,在剧中起介绍演员、招引观众、讲解正戏剧情的作用,为正戏演出作准备。第二大段正戏叫“雄”,开始由温巴用板式的念白介绍剧情和演员所扮角色,然后正式演出。第三大段“扎西”是演出结束前的尾声,和剧情没有什么关系,只是祝福祈祥仪式,接受观众的哈达和捐赠。

藏戏的取材,大致来自民间故事、历史传说、佛教经典和世事人情等。主要剧目有《文成公主与尼泊尔公主》、《诺桑王了》、《苏吉尼玛》、《顿月顿珠》、《朗萨文波》、《卓瓦桑姆》、《白玛文巴》等。有的藏戏中有孔雀舞的舞蹈片段,利用孔雀的装束模拟孔雀舞姿。

羌姆中的孔雀舞

“羌姆”即跳或舞的意思,是藏传佛教各派僧众在自己寺院范围内举行隆重仪式时表演的一种宗教舞蹈艺术。场面壮观,气势宏大,集诵经、音乐、舞蹈为一体。内容主要是驱邪,迎祥,辞别旧岁月。各寺院按照藏历分别确定一天或若干天为表演日期,尔后连年如此,除此之外不得随意表演。

“羌姆”的渊源多数专家认为起源于公元八世纪,但也有少数专家认为是起源于苯教时期。各说不一,有待进一步考证。

“羌姆”演出程式中比较固定的角色一般都有神、神兵、妖魔、小丑和飞禽走兽等。

在羌姆中穿插跳孔雀舞只能在扎什伦布寺表演《色莫庆姆》时才能见到。基本动作有“移动平步”、“小跑”、“左右摇头”、“伸缩脖子”等。动作虽不多,但在《色莫庆姆》中则是必不可少。

9.现代形式

以杨丽萍创作并表演的《雀之灵》、《雀之恋》为代表,现今舞蹈界流行的“孔雀舞”跳法,是吸纳了传统孔雀舞特色的现代舞蹈,与传统孔雀舞在服装、表演方式上差别较大。

分享到:
来源:网络综合  2015-09-27  5473 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

精彩推荐
中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司